Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в МБДОУ — детский сад № 251

Питание воспитанников  дошкольного учреждения организуется в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32).


Принципы организации питания

Питание в ДОУ является гарантированным, сбалансированным и соответствует возрастным особенностям детей, а также продолжительности их пребывания в учреждении.

Организация питания основана на принципах рациональности, сбалансированности и соблюдения технологий приготовления блюд.

Меню и рацион

В учреждении разработано и утверждено примерное десятидневное меню, составленное с учётом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Рацион включает все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия (в допустимых количествах).

Питание осуществляется четыре раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. 

Перерывы между приёмами пищи соответствуют санитарным нормам.

Для каждого блюда разработана технологическая карта, в которой указаны точное соотношение ингредиентов, калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Контроль качества и безопасность

Продукты поставляются в учреждение на основании государственных (муниципальных) контрактов и принимаются при наличии полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Все документы, касающиеся качества продукции, оформляются в единой федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Поставка продуктов осуществляется по утвержденному графику специализированным автотранспортом поставщиков.

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, расположенном на первом этаже здания и имеющем отдельный вход. Пищеблок полностью укомплектован квалифицированным персоналом.

Ежедневно из каждой партии готовых блюд берутся пробы, которые хранятся в холодильнике в течение 48 часов в соответствии с требованиями СанПиН.

Выдача пищи детям разрешается только после оценки качества блюд бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов дегустации.

Организация приёма пищи

Приём пищи осуществляется в групповых помещениях.

Дети обеспечены индивидуальной посудой, а мебель (столы и стулья) подобрана в соответствии с ростовыми показателями воспитанников и имеет соответствующую маркировку в соответствии с требованиями СанПиН.

Контроль и документация

Организация питания находится под постоянным контролем администрации и медицинского персонала учреждения.

Осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов, соблюдением сроков реализации, работой пищеблока и правилами обработки посуды.

Ведётся полный комплект нормативной и учётной документации по питанию, оформленный по установленной форме и своевременно заполняемый.


Информация об охране здоровья обучающихся (воспитанников)

В МБДОУ - детский сад № 251 охрана здоровья воспитанников рассматривается как одно из приоритетных направлений образовательной деятельности и осуществляется в полном соответствии со статьёй 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Под охраной здоровья понимается система мер, направленных на сохранение и укрепление физического, психического и социального благополучия детей в процессе их пребывания в дошкольном учреждении. В детском саду реализуются следующие направления оздоровительной работы:

1. Создание безопасной и здоровьесберегающей среды

Все помещения и участки детского сада соответствуют действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН). Ежедневно проводится контроль за чистотой, вентиляцией, освещённостью, температурным режимом, а также за безопасностью оборудования и игровых зон.

Хочу такой сайт

2. Организация рационального и сбалансированного питания

Питание воспитанников организовано в соответствии с возрастными физиологическими потребностями детей. Меню составляется на основе примерных 10-дневных циклических рационов, утверждённых руководителем учреждения, и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется качеству продуктов, соблюдению технологии приготовления блюд и режиму питания.

3. Соблюдение режима дня и двигательной активности

Режим дня в каждой возрастной группе разработан с учётом возрастных особенностей детей и включает в себя чередование учебной, игровой и оздоровительной деятельности. Ежедневно проводятся утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры на свежем воздухе, что способствует развитию физических качеств и укреплению здоровья.

4. Взаимодействие с медицинской службой

В учреждении налажено тесное взаимодействие с медицинской организацией, закреплённой за детским садом. Медицинский персонал ежедневно следит за состоянием здоровья воспитанников, проводит профилактические осмотры, вакцинацию (по согласованию с родителями), мониторинг заболеваемости и своевременно выявляет отклонения в состоянии здоровья.

5. Формирование культуры здорового образа жизни

Воспитанникам в доступной форме прививаются основы здорового образа жизни: навыки личной гигиены, культура питания, бережное отношение к своему здоровью. Педагоги регулярно проводят тематические беседы, игры, праздники и проекты, направленные на формирование у детей мотивации к здоровому образу жизни.

Охрана здоровья в МБДОУ - детский сад № 251 — это комплексный, системный подход, реализуемый в тесном сотрудничестве педагогического коллектива, медицинских работников и родителей (законных представителей). Главная цель — создать условия, способствующие гармоничному развитию личности ребёнка и укреплению его физического и психического здоровья.


Информация о меню ежедневного горячего питания

Примерное десятидневное меню (1,5 - 3 лет) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430553 Директор/Заведующий Козлова Наталья Николаевна Дата подписания документа 20.03.2025 16:25:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное десятидневное меню (3-7 лет) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430553 Директор/Заведующий Козлова Наталья Николаевна Дата подписания документа 20.03.2025 16:25:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В МБДОУ - детский сад имеется пищеблок.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию


перечень поставщиков продуктов питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430553 Директор/Заведующий Козлова Наталья Николаевна Дата подписания документа 21.03.2025 14:45:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».