Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МБДОУ — детский сад № 251
Питание воспитанников дошкольного учреждения организуется в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32).
Принципы организации питания
Питание в ДОУ является гарантированным, сбалансированным и соответствует возрастным особенностям детей, а также продолжительности их пребывания в учреждении.
Организация питания основана на принципах рациональности, сбалансированности и соблюдения технологий приготовления блюд.
Меню и рацион
В учреждении разработано и утверждено примерное десятидневное меню, составленное с учётом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Рацион включает все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия (в допустимых количествах).
Питание осуществляется четыре раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Перерывы между приёмами пищи соответствуют санитарным нормам.
Для каждого блюда разработана технологическая карта, в которой указаны точное соотношение ингредиентов, калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Контроль качества и безопасность
Продукты поставляются в учреждение на основании государственных (муниципальных) контрактов и принимаются при наличии полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Все документы, касающиеся качества продукции, оформляются в единой федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
Поставка продуктов осуществляется по утвержденному графику специализированным автотранспортом поставщиков.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, расположенном на первом этаже здания и имеющем отдельный вход. Пищеблок полностью укомплектован квалифицированным персоналом.
Ежедневно из каждой партии готовых блюд берутся пробы, которые хранятся в холодильнике в течение 48 часов в соответствии с требованиями СанПиН.
Выдача пищи детям разрешается только после оценки качества блюд бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов дегустации.
Организация приёма пищи
Приём пищи осуществляется в групповых помещениях.
Дети обеспечены индивидуальной посудой, а мебель (столы и стулья) подобрана в соответствии с ростовыми показателями воспитанников и имеет соответствующую маркировку в соответствии с требованиями СанПиН.
Контроль и документация
Организация питания находится под постоянным контролем администрации и медицинского персонала учреждения.
Осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов, соблюдением сроков реализации, работой пищеблока и правилами обработки посуды.
Ведётся полный комплект нормативной и учётной документации по питанию, оформленный по установленной форме и своевременно заполняемый.
Информация об охране здоровья обучающихся (воспитанников)
1. Создание безопасной и здоровьесберегающей среды
2. Организация рационального и сбалансированного питания
3. Соблюдение режима дня и двигательной активности
4. Взаимодействие с медицинской службой
5. Формирование культуры здорового образа жизни
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
В МБДОУ - детский сад имеется пищеблок.