Питание в детском саду

06.11.2019


 

Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие. Поэтому организации питания мы уделяем особое внимание.
 

Здесь мы хотели бы осветить тему питания в нашем детском саду. Мы расскажем и покажем, как кормят детей: как часто, какое меню, как готовят пищу.

 

Смена у поваров начинается очень рано и расписана по минутам. Кормить детей в детском саду целая наука, а потому тут все должно
быть точно! 

Питание в нашем детском саду трёхразовое:

завтрак
обед
ужин

 

В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день. Удобная вещь – меню, расположенное в группе – привел
детей утром в садик и сразу знаешь, чем их будут сегодня кормить.



Пищу, которая подается ребятам в детском саду, готовят на кухне непосредственно перед употреблением, поэтому в свежести блюд сомнений не бывает. Все содержится в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии систематически посещают детский сад и следят за соблюдением всех нормативов.

 

Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста ребенка.
 Строго соблюдаются и объемы блюд.

 

При составлении дневного рациона в первую очередь заботимся о наличии главного строительного материала – белка, источником которого являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, крупы.

 

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка составляют жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сметане.



Основную часть суточной потребности ребенка в углеводах удовлетворяем за счет круп, хлеба, макаронных изделий, овощей и фруктов. В меню на каждый день не повторяем блюда, сходные по составу.
 

При составлении меню учитывается:


    - суточный набор продуктов,


- объем порций,Хочу такой сайт


- время приготовления блюд,


- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд,


- нормы потерь при холодной и тепловой обработке,


- данные о химическом составе продуктов и блюд.

 

В меню-раскладке перечисляются все блюда дневного рациона, указывается их выход для детей  и расход продуктов для приготовления каждого блюда. Расход продуктов записывается в виде дроби, в числителе которой указывается количество данного продукта на одного ребенка, а в знаменателе – на всех детей данной возрастной группы.

 

Ежедневно осуществляется суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находится под  контролем.

Медицинская сестра и заведующий ежедневно следят за санитарным состоянием пищеблока, групповых буфетных, за состоянием кухонной и столовой посуды, за маркировкой кухонного инвентаря, условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания, правильной их кулинарной обработкой, правильностью выхода блюд и вкусовыми качествами готовой пищи.

 

Медицинская сестра посещает группы во время кормления детей, следит за их аппетитом, правильностью раздачи готовой пищи в соответствии с возрастом ребенка.

 

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. Обстановка должна быть спокойной, сервировка стола – эстетичной. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами.

 

Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей. Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки и т.д.

 

Как ни один бытовой процесс, питание требует выполнения целого ряда правил культурного поведения. Воспитание этих навыков начинаем с младшего возраста. Требования едины и в детском саду и в семье.

Учитывая большое значение для правильного развития детей и повышения их сопротивляемости к различным заболеваниям, в первую очередь к ОРВИ,  в нашем детском саду проводится С-витаминизация третьих блюд. При этом аскорбиновая кислота вводится в готовое блюдо непосредственно перед раздачей в группы.

 

Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы и оформления разрешения на их выдачу с внесением соответствующей записи в журнал бракеража готовой продукции. Снятие пробы проводится  членом браккеражной комиссии. Оценка качества проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его внешний вид, консистенция, запах, цвет, вкус. Проба снимается непосредственно перед раздачей пищи.

Питание детей осуществляем в соответствии с  10-дневным меню.

Если у ребенка аллергия, при поступлении в детский сад в медицинской карте всегда указаны конкретные аллергены (например, рыба, цитрусовые, молоко), а родители обязательно предупреждают медицинскую сестру, воспитателей на какой продукт у ребенка возможна негативная реакция.

 

Особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду. Медицинский персонал осуществляет контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока, своевременным прохождением ими периодических медицинских обследований. В обязанность медицинского работника входит также проведение ежедневных профилактических осмотров работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи и контроль за правильным ведением журнала здоровья, где каждый работник пищеблока за личной подписью делает отметку об отсутствии у него заболеваний.
Это является эффективной мерой по предупреждению острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений в детском коллективе.


Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляет заведующая.



 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».