Питание в детском саду



Питание – одно из ключевых факторов, определяющих
качество и жизнь ребенка, его рост и развитие. Поэтому организации питания мы
уделяем особое внимание.



Здесь мы хотели бы осветить тему питания в нашем
детском саду. Мы расскажем и покажем, как кормят детей: как часто, какое меню,
как готовят пищу.



Смена у поваров начинается очень рано и расписана
по минутам. Кормить детей в детском саду целая наука, а потому тут все должно
быть точно!



Питание в нашем детском саду трёхразовое:



завтрак

обед

ужин



В каждой группе на стенде для родителей ежедневно
вывешивается меню на день. Удобная вещь – меню, расположенное в группе – привел
детей утром в садик и сразу знаешь, чем их будут сегодня кормить.



Пищу, которая подается ребятам в детском саду,
готовят на кухне непосредственно перед употреблением, поэтому в свежести блюд
сомнений не бывает. Все содержится в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии
систематически посещают детский сад и следят за соблюдением всех нормативов.



Питание организовано в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями. В детском саду объем предлагаемых
ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста ребенка.
Так суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет 1500-1800 г.
Строго соблюдаются и объемы блюд.



При составлении дневного рациона диспетчер по
питанию в первую очередь заботится о наличии главного строительного материала –
белка, источником которого являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные
продукты, крупы.



Большую часть жиров в суточном рационе ребенка
составляют жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле,
сметане.



Основную часть суточной потребности ребенка в
углеводах удовлетворяем за счет круп, хлеба, макаронных изделий, овощей и
фруктов.



Еще одним непременным условием при составлении
меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и
блюд. В меню на каждый день не повторяем блюда, сходные по составу.

Обычно составляется общее меню для детей в возрасте до семи лет. На сезонность
питания влияет лишь то, что в летне-осенний период стараемся давать детям
больше овощей и фруктов.



При составлении меню учитывается:




  • - суточный набор продуктов,

  • - объем порций,

  • - время приготовления блюд,

  • - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд,

  • - нормы потерь при холодной и тепловой обработке,

  • - данные о химическом составе продуктов и блюд.













В меню-раскладке перечисляются все блюда дневного
рациона, указывается их выход для детей  и расход продуктов для приготовления каждого
блюда. Расход продуктов записывается в виде дроби, в числителе которой
указывается количество данного продукта на одного ребенка, а в знаменателе – на
всех детей данной возрастной группы.



Ежедневно осуществляется суточная проба готовой
продукции. Отбор и хранение суточных проб находится под  контролем .

Медицинская сестра и заведующий ежедневно следят за санитарным состоянием
пищеблока, групповых буфетных, за состоянием кухонной и столовой посуды, за
маркировкой кухонного инвентаря, условиями хранения и сроками реализации
скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания, правильной
их кулинарной обработкой, правильностью выхода блюд и вкусовыми качествами
готовой пищи.



Медицинская сестра посещает группы во время
кормления детей, следит за их аппетитом, правильностью раздачи готовой пищи в соответствии
с возрастом ребенка.



Процесс приема пищи не может быть полноценным без
соответствующей обстановки. Обстановка должна быть спокойной, сервировка стола
– эстетичной. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом,
а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться
столовыми приборами.



Каждая группа обеспечена необходимой посудой и
приборами в соответствии с возрастом и количеством детей. Дети, начиная с
младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют
простейшие поручения: правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с
хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки и т.д.



Как ни один бытовой процесс, питание требует
выполнения целого ряда правил культурного поведения. Воспитание этих навыков
начинаем с младшего возраста. Требования едины и в детском саду и в семье.

Учитывая большое значение для правильного развития детей и повышения их
сопротивляемости к различным заболеваниям, в первую очередь к ОРВИ,  в нашем детском саду проводится
С-витаминизация третьих блюд. При этом аскорбиновая кислота вводится в готовое
блюдо непосредственно перед раздачей в группы.



Выдача готовых блюд разрешается только после
снятия пробы и оформления разрешения на их выдачу с внесением соответствующей
записи в журнал бракеража готовой продукции. Снятие пробы проводится  членом браккеражной комиссии. Оценка качества
проводится по каждому блюду в отдельности. При этом учитывается его внешний
вид, консистенция, запах, цвет, вкус. Проба снимается непосредственно перед
раздачей пищи.



Питание детей осуществляем в соответствии с
перспективным 10-дневным меню.

Если у ребенка аллергия, при поступлении в детский сад в медицинской карте
всегда указаны конкретные аллергены (например, рыба, цитрусовые, молоко), а
родители обязательно предупреждают медицинскую сестру, воспитателей на какой
продукт у ребенка возможна негативная реакция. Индивидуально для каждого
ребенка готовятся блюда-заменители.



Особое внимание обращается на состояние здоровья
персонала, работающего на кухне в детском саду. Медицинский персонал
осуществляет контроль за соблюдением личной гигиены работниками пищеблока,
своевременным прохождением ими периодических медицинских обследований. В
обязанность медицинского работника входит также проведение ежедневных
профилактических осмотров работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний
кожи и контроль за правильным ведением журнала здоровья, где каждый работник
пищеблока за личной подписью делает отметку об отсутствии у него заболеваний.
Это является эффективной мерой по предупреждению острых кишечных заболеваний и
пищевых отравлений в детском коллективе.



Общий контроль за правильной организацией питания
детей в детском саду осуществляет заведующая. Периодический контроль осуществляет
Роспотребнадзор.



 

наверх